Технический анализ трейдинг

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

22 июня

91

Время чтения: 17 минут

Технический анализ в трейдинге помогает принять решения о заключении сделок и избежать риска убытков. Он использует различные индикаторы и биржевые графики, показывающие направление действующего тренда на рынке и поведение цены в определенный момент времени.

Что такое технический анализ в трейдинге?

Технический анализ в трейдинге — это метод оценки текущего состояния рынка для принятия торговых решений, который основывается на определении статистики закономерности движения цены. Простыми словами, технический анализ описывает ситуацию, когда участники рынка ищут наиболее выгодный момент покупки или продажи актива, наблюдая за его движением цены.

Для выявления закономерности ценовых движений трейдеры используют различные графики. В том числе, графики индикаторов — отдельных расчетных величин, рассчитываемых на основе движения стоимости на рынке.

Технический анализ является одним из основных направлений в трейдинге, на основании которого принимаются решения покупки и продажи активов. Другим направлением выступает фундаментальный анализ в трейдинге — он отталкивается от базовой сути активов. Аналитики оценивают стоимость той же акции, отталкиваясь от цены актива, размера обязательств и прибыли компании.

Минус фундаментального анализа состоит в том, что он использует данные отчетности, которые могут показывать только результаты работы компании в прошедшем периоде. Такой подход не отображает в полной мере текущей ситуации и усложняет процесс.

Основы технического анализа

Технический анализ практически исключает неизвестные факторы и дает возможность наиболее точно определить моменты входа и выхода с рынка. Его основные правила:

  • цена учитывает все — факторы, способные повлиять на ее поведение уже учтены рынком и включены в стоимость, для прогноза ситуации стоит изучить график цены;
  • движение цен подчиняется определенным тенденциям или трендам — совокупность изменений цены за определенный интервал времени может сформировать тенденцию, направление в котором будет двигаться рынок какое-то время, падение цен говорит о нисходящем тренде, их рост — о восходящей тенденции;
  • цикличность истории — анализ исторических данных позволяет прогнозировать динамику изменения цен, так как участники рынка имеют определенные повторяющиеся модели поведения, характерные для той или иной ситуации.

Технический анализ строится на изучении жизни рынка и поведения трейдеров, что позволяет дать наиболее точные прогнозы для выгодного совершения сделок.

Виды технического анализа

Выделяют два основных вида технического анализа — графический и индикаторный методы. Графический способ базируется на определении тенденций и признаков изменения цены на ценовом графике. Для него действует правило цикличности истории.

Значительные изменения динамики цены всегда сопровождаются появлением характерных фигур на графике. Появление паттернов означает что цена будет двигаться дальше таким же образом, как она обычно движется после их прохождения.

Индикаторный технический анализ — это метод, предусматривающий использование специальных расчетных инструментов или индикаторов. Они представляют собой вспомогательные графики, рассчитывающиеся и отображающиеся в дополнении к основному графику цены.

Индикаторы создаются на основе усредненных ценовых значений или на базе изменения этих цен. Они могут подавать различные сигналы, ориентируясь на которые, трейдеры совершают свои сделки.

Виды ценовых графиков в техническом анализе

Технический анализ использует различные виды ценовых графиков, на которых могут появляться определенные фигуры, вызванные движением цены на рынке:

  • линейный график;
  • график баров;
  • свечной график.

Виды ценовых графиков в техническом анализе

Линейный график представляет собой изогнутую линию, соединяющую цены закрытия торгов или цены окончания определенного временного периода. Его линия не показывает минимальные и максимальные значения цены в течение самого торгового периода.

Линейный график

Ценовой график баров показывает цены открытия и завершения торгового периода, а также минимальные и максимальные значения цены внутри него. Бары — это элементы ценового графика, вертикальные линии, изображающие отдельные торговые периоды.

Верхом линии бара является максимальная цена за период, а низом — минимальная. Цена открытия — короткая отметка слева на отрезке бара, цена закрытия — короткая отметка на отрезке бара справа.

Ценовой график

Свечной график цены показывает те же цены, что и график баров. Его элементами выступают так называемые японские свечи. Биржевые свечи визуально похожи на двусторонние.

Верхний конец фитиля (тени) — максимальная цена периода, конец нижнего фитиля — минимальная. Свеча отличается от бара отображением цены открытия и закрытия позиции:

  • когда стоимость закрытия выше стоимости открытия — тело свечи прозрачное или зеленое;
  • когда цена закрытия ниже стоимости открытия — тело свечи заполнено или красное.

Свечной график цены

Свечи и бары позволяют распознать фигуры технического анализа, не отображающиеся на линейном графике цены.

Фигуры технического анализа в трейдинге

Графики позволяют увидеть направление движения цены — действующие тренды. Через значения их минимумом и максимумом можно провести прямую линию, направление которой будет указывать направление тренда:

  • горизонтальное расположение линии говорит о боковом тренде;
  • если линия идет вверх — о восходящем, если вниз — о нисходящем.

Графики также показывают линии сопротивления и поддержки — уровни цены, выше которых та не может подняться и опуститься соответственно. Преодоление уровней котировками говорит о появлении сильного спроса или предложения на рынке. В таких ситуациях цена может продолжить свое устойчивое движение вверх или вниз.

О предстоящем изменении цен на графике сигнализируют все фигуры технического анализа в трейдинге. Их окончательное формирование служит для трейдеров сигналом к открытию или закрытию своих позиций на рынке. Основные паттерны технического анализа — это:

  • голова и плечи;
  • двойное дно;
  • двойная вершина;
  • клин;
  • треугольник.

Фигура голова и плечи образуется после восходящего тренда, когда возникает новый ценовой пик ниже максимальной цены. Максимальное значение цены — голова, окружающие значения пониже — плечи. Пересечение линии шеи ценой означает разворот тренда.

Фигуры технического анализа в трейдинге

Двойное дно часто встречающаяся фигура разворота тренда, возникающая после нисходящей тенденции. Для точного определения фигуры необходимо дождаться ее подтверждения и завершения. Движение цены, пересекающее уровень сопротивления снизу вверх, считается признаком окончательного формирования двойного дна.

Двойное дно

Двойная вершина является фигурой разворота восходящего тренда. Она образуется, когда цена актива второй раз поднимается к уровню сопротивления на восходящем тренде, но не пересекает его, а начинает разворачиваться и падать вниз.

Двойная вершина

Клин может образовываться как на восходящем, так и нисходящем тренде. Его появление сигнализирует о развороте действующей тенденции в противоположную сторону.

В первом случае речь идет о развороте восходящей тенденции вниз. Во втором — клин формируется в конце нисходящего тренда и сигнализирует о его развороте вверх.

Клин

Треугольник формируется из линий поддержки и сопротивления. Одна из его сторон — это поддерживающая линия тренда, другая — линия сопротивления, поддержки, так называемая уступающая линия тренда. Пересечение ценой уступающей линии тренда означает его усиление.

Треугольник

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами