Теория Доу и ее применение в техническом анализе

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

25 августа

191

Время чтения: 15 минут

Теория Доу и ее применение в техническом анализе

Одной из основополагающих в современном техническом анализе финансовых рынков является Теория Доу. Многие из ее аксиом применяются в различных торговых стратегиях.

Базовые особенности учения

Практическое применение теории Доу в анализе рынка происходит вот уже более 100 лет, с момента ее создания. Многие тезисы продолжают оставаться актуальными и сегодня, формируя базовые знания торговцев. На их основе открываются и анализируются новые рыночные закономерности.

Автор утверждал, что цена активов учитывает все. Под этим подразумевалось, что на ее формирование влияют политические, экономические события и даже природные катаклизмы. Если она резко и непредвиденно изменилась, значит, в мире произошло что-либо значимое. Тем не менее, важно учитывать и временные интервалы, поскольку модели поведения рынка периодически повторяются. На основании таких моделей торговец может сделать предположение о дальнейшей динамике рынка.

Цены конкретного инструмента движутся в определенном направлении, которое принято называть трендом. Существуют основные тренды и тенденции, их корректирующие внутри самого тренда. Сильное движение в сторону одного и того же направления возникает, когда стоимость актива растет по отношению не к одному, а ко многим.

Как развивалась теория

Цикличность рынка по Доу увеличивается в тех случаях, когда тенденция подтверждается объемом. Если повышается количество участников, открывающих позиции, то будет продолжать развиваться и основная тенденция. Если количество торговцев уменьшится, следует ожидать ее окончания. Также тренд будет считаться неоконченным, пока не будет зафиксирована точка разворота. Поэтому одно из классических правил трейдинга запрещает открывать позиции против существующего тренда.

три тренда движения рынка

Одна из основ анализа Доу — это три тренда движения рынка. То есть, цена не растет по прямой, а сначала достигается новая вершина. После этого следует откат цены, а затем еще одна новая вершина. Это стало базой для анализа теории «вершин» и ям». Общая концепция Доу был адаптирована уже после смерти автора, его последователями. Он считал, что рынок сам по себе дает достаточно подсказок, которые нельзя упускать из внимания участникам. В свое время эта теория стала революционной, поскольку предполагала, что для анализа достаточно графика. На сегодняшний день она стала основой для биржевого индекса Доу Джонса.

Правила существования теории Доу

Основные тезисы, которыми объясняется торговая система по Доу, можно сформулировать следующим образом:

  1. Ценовые движения повторяются с определенной периодичностью. Минувшие графические модели помогут установить будущие фазы рынка по Доу.
  2. Цена актива является отображением всех событий, которые происходят на рынке и меняют структуру спроса и предложения.
  3. Тренды по Доу — это всегда направленные движения, которые могут быть растущими, падающими или нейтральными.
  4. Растущий и падающий тренды формируются несколькими тенденциями, которые могут быть кратко-, средне- или долгосрочными. Сначала актив приобретают более дальновидные торговцы. Большое количество игроков видят такую тенденцию и также принимают решения открыть позиции, то есть, вложиться в актив. Последняя фаза характеризуется разворотом тренда, когда участники закрывают свои сделки, получая прибыль.
  5. Индексы Dow Jones строятся на основе больших и малых трендов, первичных и вторичных. Это говорит о естественности показателя в качестве элемента технического или другого анализа.
  6. Рост объемов торговли свидетельствует об интересе к конкретному инструменту рынка. Если объемы снижаются, то для участников это прямой сигнал к закрытию сделок.

Теория Доу учитывает обратные движения и ретрейсменты, которые образуются в момент разворота цены. Точки разворота измеряются в процентном соотношении от предыдущего движения. Фундаментальные аспекты теории Доу используются трейдерами со всего мира.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами