Тиковые графики и их виды

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

21 июня

444

Время чтения: 15 минут

Используя специальные инструменты, участники торговли отслеживают движения цен на бирже. Тиковые графики показывают самые значимые изменения рынка, влияющие на прибыльность, совершаемых на них сделок.

Что такое тиковый график

Тиковый график — это графическая характеристика единоразового изменения рыночной цены для разных инвестиционных инструментов. Он представляет собой сделку, отображенную на графике.

Что такое тиковый график

Стоимость может изменяться на один или несколько пунктов, но любое из этих изменений будет одним тиком. Здесь важно само наличие изменения цены. Для получения точного графического представления о состоянии рынка и происходящих на нем событиях используют тиковые графики.

Чему равен один тик на графике?

Существуют определенные параметры, при помощи которых определяют колебания графика инвестиционных инструментов. Они отличаются для каждого типа активов. Минимальный промежуток изменения их цены демонстрирует рост или снижение котировок, выраженный в местных финансовых средствах.

Отвечая на вопрос, чему равен один тик на графике, надо учитывать, что его показатель зависит от конкретного актива, торгуемого участником рынка. Для Мосбиржи, минимальный шаг цены составляет 1 рубль.

Для ценных бумаг и акций, 1 тик равен одному пункту — изменению последнего числа записи котировки на единицу. Но, как известно, стоимость актива может меняться на 2 или 3 пункта сразу. По этой причине образуется широкий разрыв цен котировок или гэп. Такая ситуация может создать немало проблем трейдерам, которые имеют открытые позиции.

Тиковые графики помогают следить за финансовыми коэффициентами и управлять вероятными рисками. Значение тика оказывает влияние на издержки выполняемых транзакций, которые надо учитывать при заключении сделок участникам торговли.

Тиковые графики и их виды

Тики в трейдинге отражают минимальное движение графика цены с учетом ее шага. Он, в свою очередь, может равняться одному или нескольким пунктам.

Нередко встречается понятие, что тик — это одна десятая доля пункта. Это означает сдвиг цены на несколько пунктов, согласно которому определенный актив смещается на один тик. Этот способ используют для измерения движения цен на товарных биржах.

Как правило, выделяют три разных типа тиковых графиков:

Тиковые графики и их виды

  • пропорциональный график спредов — разброса лучших заявок покупки-продажи актива, приходящихся на один момент времени, значение котировок линейно отображается на оси, нижняя точка показывает цену продажи, а верхняя — покупки актива;
  • пропорциональный линейный график необходим для мониторинга динамики котировок на временной оси, где единицей времени могут быть доля секунды или целая секунда, такой график считают краткосрочным;
  • непропорциональный график используют чаще всего, он не имеет временной привязки, все котировки располагаются параллельно его оси.

Тиковые графики не имеют определенного временного периода. Они отображаются в виде свечи, сформированной тиками. Свеча появляется с проведением определенного количества расчетных операций. Ее тело растет и падает при любом движении цены.

Как отображаются тики на графике?

Если рассматривать тики в трейдинге с позиции сделок, то можно выделить три основных варианта их поведения на графике:

Как отображаются тики на графике?

  • нулевой тик показывает отсутствие разницы между предыдущей и последней заключенной сделками и характеризуется стабильностью;
  • восходящий тик или тиковый подъем появляется при заключении финальной сделки при условии более высокой цены по сравнению с предыдущей сделкой;
  • нисходящий тик или тиковый спад формируется обратно предыдущему варианту, когда последняя сделка совершается по меньшей цене.

Подъемы и спады можно легко отследить на графике, но только в краткосрочной перспективе. Для долгосрочного прогнозирования эта стратегия мало результативна.

Тиковые графики применяют для анализа изменений объемов рынка в моменты слабой и высокой его активности. Для большего удобства их используют в паре с тиковыми индикаторами, отображающими необходимую трейдеру информацию в отдельном окне, находящимся под анализируемым графиком.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами