Торговля фьючерсами на нефть

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

11 апреля

353

Время чтения: 11 минут

Сделки Московской биржи осуществляются на рынке ФОРТС в форме фьючерсов на нефть brent. Фьючерсные контракты представляют наибольший интерес для инвесторов, при этом опционы считаются менее эффективным инструментом для получения прибыли.

Особенности торговли фьючерсами на нефть

Фьючерсы на нефть – это основной спекулятивный инструмент трейдеров. Однозначно утверждать, что лучше: спот или фьючерсы, невозможно. Все зависит от конечной цели, которую преследуют участники рынка.

Здесь стоит ориентироваться на то, в чем состоит разница между спотом и фьючерсом. Расчеты по фьючерсным соглашениям проводятся в будущем, для спот-рынка сделка заключается в ходе торговли. Спот подразумевает отсутствие торгов и немедленную поставку товара.

Отличительной чертой торговли фьючерсами на нефть является их характер расчетного инструмента. По ним не производится физическая поставка товара. Если не закрыть фьючерсный контракт и не перенести позицию на следующий месяц до наступления даты экспирации, его владелец обязуется осуществить поставку базового актива согласно спецификации фьючерсного соглашения.

В чем выгода торговли фьючерсами?

Заработать на самой нефти достаточно проблематично, поэтому участники рынка зарабатывают на срочных контрактах. Прибыль идет за счет перечисления разницы цены открытия и закрытия, которое ежедневно осуществляется в 19.00 по МСК.

Торговым днем на срочном рынке выступает временной промежуток с 19.00 предыдущего дня до того же времени текущего. Непосредственная торговля фьючерсами на нефть проходит с 10.00 до 23.50 с перерывом на дневной клиринг с 14.00 до 14.05.

При возрастании цены нефтяного актива, со счета продавца на покупательский счет перечисляется сумма подорожания, и наоборот. Процесс называется начислением или списанием вариационной маржи.

Торговля фьючерсами на нефть

Курс нефти: котировки фьючерса

Нефтяные соглашения являются срочными, для них назначают конкретные даты — начала обращения, его последнего дня и исполнения. Позиции представлены в американских долларах за баррель – 1 лот нефти равен 10 баррелям.

Минимальный шаг цены фьючерсов на нефть составляет 0,01, в то время как их стоимость может меняться со временем. Заключение фьючерсных сделок требует внесения гарантийного обеспечения. Сколько нужно денег для торговли фьючерсами – сумма около 7000 рублей одинаково актуальна для покупки и продажи, но может варьироваться.

Чтобы узнать, как рассчитать фьючерс нефти, нужно знать его котировку. К примеру, она составляет 42 доллара. Расчет полной цены фьючерса нефти выглядит следующим образом:

  • имеющееся значение делится на шаг цены – 0.01;
  • после умножается на стоимость фьючерса – 6.94511;
  • в результате выходит итоговая сумма в 29169.462 рубля.

Срок действия нефтяных соглашений составляет 1 год, но исполняются они ежемесячно. Наиболее ликвидные фьючерсы на нефть – контракты ближайшего исполнения.

Где и как торговать фьючерсами на нефть?

Работа с нефтяными соглашениями осуществляется через торговый терминал и требует наличия специального ПО, позволяющего заключать сделки в режиме реального времени.

Чтобы правильно работать с фьючерсами на нефть, необходимо настроить терминал:

  • добавить интересующие контракты в таблицу текущих торгов;
  • вывести столбцы процентных изменений, цены последней сделки и денежного оборота;
  • расположить справа от таблицы стакан котировок и график нужного фьючерса на нефть;
  • связать все три элемента якорем для автоматической смены графика и стакана при просмотре интересующего контракта;
  • разместить дополнительные таблицы ограничений и позиций по клиентским счетам ниже основной информации – они отражают имеющиеся фьючерсы нефти brent, юралс, или другой выбранной марки и доход от их торговли;
  • справа от дополнительных инструментов стоит закрепить таблицы сделок, заявок и стоп-приказов.

После выполнения всех настроек можно приступать к заключению соглашений. Для этого стоит следовать простой инструкции, как купить фьючерс нефти:

  • выбрать стакан котировок и ввести интересующую заявку на приобретение с указанием ее стоимости, объема и направления;
  • после подтвердить совершаемую покупку или продажу для ввода информации в систему.

Как только действие осуществится, в таблицах заявок и сделок появится соответствующие записи, и участник станет владельцем фьючерсного контракта.

Можно ли заработать на фьючерсах?

Для успешной торговли необходимо знать нюансы ценообразования контрактов на бирже. Цена на любую биржевую позицию формируется на основании спроса и предложения участников торгов.

Нефтяные фьючерсы Московской биржи практически полностью повторяют движение бенчмарка ICE Futures Europe, поэтому ценой исполнения фьючерса на российскую нефть считается значение данного индекса. Вторыми по актуальности идут котировки биржи СME.

Итак, как рассчитать прибыль по фьючерсу на нефть – она определяется в долларах за 1 баррель, их 10 в одном лоте. Доход или убыток начисляются в рублях, для их расчета биржа использует индикативный курс доллара, который рассчитывается до момента проведения клиринга. Вариационная маржа считается по определенной формуле, ее параметры есть в терминале и на сайте биржи.

Все расчеты происходят автоматически и исключают вероятность допущения ошибок.
Важным показателем выступает рост курса доллара – он способствует увеличению шага цены, которая является дополнительной прибылью для инвестора. Снижение курса работает в обратную сторону и приводит к уменьшению прибыли.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами