Трейдинг с использованием фундаментального анализа

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

17 октября

213

Время чтения: 10 минут

В принятии стратегически важных решений при торговле активами фундаментальный анализ дает возможность оценить привлекательность актива, даже в долгосрочной перспективе. Он учитывает прогнозирование рыночных движений, изменение цены, рост или падение интереса со стороны других участников.

Трейдинг с использованием фундаментального анализа

В чем суть фундаментального подхода

Фундаментальный анализ очень интересен трейдерам, брокерам, потенциальным покупателям, инвесторам, аналитикам, чтобы подсчитать ориентировочную прибыль и убытки. Именно он помогает установить реальную стоимость актива, увидеть горизонты его роста в будущем. Чтобы инвестирование было успешным, необходимо читать финансовую и бухгалтерскую отчетность предприятий-эмитентов.

Главным предназначением фундаментального анализа является выбор активов, которые смогут вырасти в цене в будущем либо принести реальные дивиденды. Изучать экономические показатели жизненно важно трейдерам, которые вкладываются в долгосрочные инструменты. В фундаментальном анализе важно суметь прогнозировать рост и падение курса активов, а для этого торговцы пользуются следующими показателями:

  • цена и балансовая стоимость активов;
  • рентабельность капитала;
  • прибыль на 1 акцию или другую ценную бумагу;
  • выплаты дивидендов и доходность по ним, а также многое другое.

Основные составляющие анализа

Проанализировать активы и доходность по ним, а также другим финансовым инструментам, можно и нужно с помощью данного анализа. С его помощью инвесторы понимают текущие тенденции и оценивают потенциал роста своих вложений. При долгосрочном прогнозе без него не обойтись. С другой стороны, он не поможет выявить наиболее перспективные точки для выхода в рынок и выхода из него.

Существует несколько ключевых компонентов фундаментального анализа:

  • общеэкономические и геополитические события;
  • новости, даже слухи;
  • сезонные изменения;
  • экономические циклы;
  • отраслевые изменения.

Фундаментальный анализ может иметь две формы: количественную и качественную. В первом случае исследуются рынки финансовых инструментов на основе финансовых показателей, статистических данных. Долгосрочные и краткосрочные стратегии используют эти данные при оценке объемов торгов, управлении рисками, прогнозировании потенциально выгодных вложений.

Что касается качественного анализа, то он с вычислениями не связан напрямую. Для того, чтобы рассчитать дивиденды или другие показатели прибыльности, применяются более субъективные источники информации. Имеются в виду взаимоотношения между государствами, корпоративная культура, традиции, репутация бренда, потребительские ожидания и пр.

Что учитывается для составления прогнозов

Фундаментальные аналитики учитывают большое количество факторов: от экономических новостей, инфляции и торгового баланса до уровня безработицы. Большое влияние на цены финансовых инструментов оказывает политика центрального банка государства. Фундаментальные эксперты чаще интересуются долгосрочными инвестициями, но могут принимать участие и в краткосрочных спекулятивных сделках.

Приоритетность долгосрочных вложений объясняется следующим образом: инвесторы, торгующие на основании такого анализа, настроены не закрывать свои сделки в течение недель или даже месяцев. Серьезные события, как и процентные ставки, обычно не вызывают сразу же изменений конъюнктуры рынка. При этом, подавляющее большинство инвесторов ищут проекты с более высокой доходностью.

Проводить качественный фундаментальный анализ непросто, поскольку он требует большого количества ручных расчетов. Облегчают жизнь инвесторам разнообразные приложения-скринеры, которые легко настраиваются и представлены как в платной, так и в бесплатной версиях.

Для того, чтобы анализ рисков получился максимально достоверным, профессионалы предпочитают комбинировать оба вида анализа, дополняя фундаментальный — техническим. Сочетание этих подходов дает возможность понизить риски до оптимальных уровней.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами