Волатильность

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

12 апреля

221

Время чтения: 15 минут

Ни для кого не секрет, что торговля на бирже всегда сопряжена с риском потери вложений. Для совершения грамотных финансовых операций трейдер должен хорошо разбираться в текущих финансовых показателях активов, а также уметь грамотно анализировать тенденции рынка, планируя предстоящие сделки.

Один из важных показателей, на этапе принятия решений о покупке ценных бумаг — волатильность активов. Она свидетельствует об изменении стоимости за определенный промежуток времени.

Что такое волатильность?

Простыми словами, это финансовый показатель, отражающий колебания стоимости товаров и активов за короткий период времени. По сути, волатильность — это термин, обозначающий изменение цены актива в указанное время.

Колебания на рынке могут быть вызваны разными причинами:

  • внешними — политические события, дефицит каких-либо ресурсов и другие объективные изменения;
  • внутренними — крупные игроки могут преднамеренно раскачивать стабильность фондового рынка для получения прибыли.

При этом высокая волатильность характеризуется резкими и длинными скачками, при которых цена колеблется на 10% и более от изначальной стоимости, а отклонения от средней цены на 1-2% характерны для низкой волатильности.

Волатильность

Как посчитать волатильность?

Этот показатель рассчитывается в процентном соотношении от исходной цены за определенный промежуток времени: год, месяц или день. Расчет волатильности можно вести двумя способами:

  • через стандартное отклонение;
  • по среднему истинному диапазону.

В первом случае, используется цены за период. Показателем волатильности выступает величина, на которую ежедневное изменение стоимости усредненно отклонялось от среднего прироста.

Стоит учитывать, что расчет среднего истинного диапазона не дает возможности сравнить изменчивость цены нескольких акций из-за того, что их стоимость отличается, но он позволяет увидеть ценовые изменения отдельного актива.

Какие активы подвержены волатильности?

При условии известности причин изменчивости цен их колебания остаются плохо прогнозируемым явлением. В теории, практически все активы подвержены волатильности. Наиболее надежными и менее подверженными ей считаются акции крупных стабильных компаний и дивидендных аристократов. Самыми рискованными инвестициями являются деривативы – фьючерсы и опционы, а также криптовалюты.

Говоря о волатильности валют, стоит учитывать, что ее показатель для развитых стран будет намного меньше, чем для тех, что еще развиваются. К примеру, курс рубля имеет среднее значение изменчивости и зависит от цен энергоносителей и политической обстановки.

Волатильность – хорошо или плохо это для инвесторов?

Инвесторы пытаются защитить себя от риска волатильности одним из двух способов:

  • диверсификацией портфеля – путем приобретения активов с разной волатильностью;
  • хеджированием рисков – их снижением за счет дополнительных сделок, которые покроют убытки от основных инвестиций.

В поисках оптимального баланса доходности и риска используют различные инструменты, например, коэффициент Шарпа. Он применяется для оценки инвестиционного портфеля и показывает доход на единицу риска. Таким образом, при одинаковом риске можно выбрать более высоко доходный вариант, а  из вариантов обещающих равную доходность – менее рисковый.

Опытные участники могут использовать волатильность рынка в своих целях, специально создавая условия для ее роста. Они извлекают свою выгоду из нестабильности ситуации и зарабатывают на разнице в стоимости активов. Новичкам  зачастую непросто просчитать риски волатильности, что приводит их к потере прибыли.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами