Высокочастотный трейдинг

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

30 июня

363

Время чтения: 10 минут

Относительно новый метод ведения торговли, позволяющий проводить операции за рекордно короткое время. При помощи высокочастотного трейдинга (англ. High Frequency Trading, HFT) можно осуществлять анализ наименьшего изменения цен или их разницы на разных биржах, автоматически открывать и закрывать позиции в считанные секунды.

Что такое высокочастотный трейдинг?

Высокочастотный трейдинг — это алгоритмический способ торговли, обеспечивающий исполнение большого объема сделок в течение нескольких секунд. Скорость выхода ордеров на рынок достигается за счет использования сложных алгоритмов, доступных мощным компьютерам.

Высокочастотный трейдинг используют хедж-фонды и инвестиционные фонды. Он требует современных технологий и участия разработчиков алгоритмов высокочастотной торговли. Операции проводятся с большими суммами средств, что является еще одним препятствием для использования метода отдельными трейдерами.

Высокочастотный трейдинг характеризуется:

  • применением новых технологий, недоступных индивидуальным участникам рынка;
  • расположением оборудования вместе с центрами обработки данных торговой системы для сокращения времени вывода ордеров;
  • открытием и закрытием ордеров только в период торговой сессии;
  • минимальной потенциальной прибылью от каждой позиции и одновременному открытию тысяч ордеров для получения большей доходности.

Высокочастотный трейдинг относят к агрессивному стилю ведения торговли. Обработка больших объемов сделок за максимально короткое время может искажать реальное состояние на рынке.

Как работает высокочастотный трейдинг?

Высокочастотный трейдинг применяет алгоритмы с целью изучения рынков и определения возможностей инвестирования на основе установленных ими условий. Автоматизация принятия торговых решений обеспечивается использованием специального ПО и искусственного интеллекта. Подход позволяет выполнять большие объемы приказов в течение секунды.

Высокочастотный трейдинг работает на основе:

  • использования специализированных сложных программ генерации и исполнения ордеров;
  • короткого промежутка времени между открытием и закрытием торгуемых позиций;
  • открытия больших объемов ордеров, отменяющихся в короткие сроки после их подачи;
  • завершением торгового дня без имеющихся открытых позиций по возможности.

С целью минимизации задержек в передаче данных, высокочастотная торговля использует услуги коллокации — размещения оборудования с его последующим подключением к каналам с высокой пропускной способностью.

Стратегии высокочастотного трейдинга

Основными стратегиями, применяющимися в высокочастотной торговле, считаются:

  • пространственный, он же статистический арбитраж — основывается на фрагментации рынка, ставшей результатом установленных правил, поддерживающих конкуренцию между рынками для более справедливого образования цен, где основным используемым показателем неэффективности рынка выступает расхождение котировок одного и того же актива на разных торговых площадках;
  • маркет-мейкинг — основывается на усовершенствованных правилах выплаты вознаграждения и взимания комиссии с участников торговли, согласно которым трейдеры разделяются на тейкеров и мейкеров, первые открывают ордера и изымают ликвидность, уплачивая комиссию, вторые — размещают ордера и вносят ликвидность, получая вознаграждение.

Алгоритмы высокочастотного трейдинга, использующие неэффективность рынка, размещают множество ордеров в обоих случаях. Некоторые из них отменяются с изменением рыночных условий, другие исполняются с закрытием позиций и получению по ней незначительной прибыли. Невысокие финансовые результаты сделок компенсируются количеством открытых позиций.

Преимущества и недостатки высокочастотного трейдинга

Метод хорош тем, что позволяет:

  • вести торговлю большими объемами — автоматизация процессов позволяет трейдеру совершать достаточное количество сделок больших объемов для получения заработка на минимальной разнице цен;
  • использовать краткосрочные возможности рынка — быстрое совершение сделок между покупателями и продавцами по цене, выгодной для обеих сторон.

Участники высокочастотной торговли выстраивают свои алгоритмы, отталкиваясь от того, по какой цене они готовы открыть или закрыть торговую позицию. Как только актив достигает установленной цены bid, по которой участник может выполнить запрос на продажу торгового инструмента, происходит покупка актива.

Основным недостатком высокочастотного трейдинга является рост волатильности рынка вследствие большого количества транзакций, который приводит к убыткам у индивидуальных трейдеров.

Высокочастотный трейдинг и скальпинг

Альтернативой высокочастотной торговле можно назвать скальпинг — метод, нацеленный на получение быстрой прибыли, за счет совершения большого количества сделок в течение торгового дня. Он заключается в получении дохода от продажи и покупки активов, путем удержания позиции в очень короткий промежуток времени и ее закрытия с небольшой прибылью или убытком.

Скальпинг подразумевает высокоскоростную торговлю, требующую высокой ликвидности рынка. Скальперы торгуют только ликвидными активами в период высокой ликвидности.

Такой стиль торговли характеризуется низкими спредами. Скальпер часто входит в рынок и проводит множество сделок, ориентируясь на получение небольшой разницы цен открытия и закрытия позиции.

Высокочастотный трейдинг является автоматизированным методом, позволяющим установить свои правила и условия входа и выхода с рынка. После их преобразования в торговый алгоритм, все приказы выполняются автоматически, сделки совершаются без участия самого трейдера.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами